CLUSTERLAND
Роль кластерного развития в обеспечении конкурентоспособности национальной экономики Беларуси

Внедрение кластерной модели развития имеет особую актуальность для Республики Беларусь.

С начала 2000-х годов все более контрастно стала обозначаться проблема снижения уровня конкурентоспособности национальной экономики Беларуси. Этому способствовали следующие негативные факторы: недостаточный уровень технологического развития; несоответствие сложившихся в предшествующий период социально-экономического развития страны организационных форм хозяйствования и управления требованиям современной практики организации и ведения бизнеса, получившей распространение в странах с развитой рыночной экономикой, а также невысокий уровень профессионализма управленческого персонала всех звеньев системы государственного и хозяйственного управления.

Ответом на вызовы времени стала реализация курса, предусматривающего переход национальной экономики на путь инновационного развития. В качестве одного из перспективных направлений инновационного развития выступает внедрение в практику хозяйствования и управления кластерной модели развития, что предполагает широкое распространение в нашей стране такой формы интеграции науки, образования и производства, как кластеры.

Ключевой целью создания и развития кластеров в нашей стране является повышение конкурентоспособности отечественных субъектов хозяйствования за счет реализации потенциала их эффективного взаимодействия.

Кроме того, кластерное развитие экономики априори предполагает создание и функционирование в автономном режиме механизма координации и согласования интересов бизнеса и государства, что является основой для успешного развития государственно-частного партнерства (взаимодействия). Государство ожидает, что кластеры возьмут на себя функции саморегулирования экономической активности и самоорганизации бизнеса, выступив своеобразными помощниками и проводниками политики государства в области, например, подготовки и реализации крупных инвестиционных (инновационных) и инфраструктурных проектов, разработки профессиональных и технологических стандартов (регламентов), коммерциализации результатов научно-технической деятельности, созданной за бюджетные средства, продвижения продукции на новые для Республики Беларусь рынки товаров и услуг. Все вышеперечисленное становится чрезвычайно актуальным сейчас, на старте цифровой трансформации национальной экономики, когда требуются значительные совместные усилия государства и бизнеса для широкого распространения в практике хозяйствования и управления новых бизнес-моделей и финансовых схем, основанных на использовании информационно-коммуникативных технологий.

Наконец, кластеризация экономики является одним из способов консолидации отечественного бизнеса, инструментом идентификации и продвижения им своих экономических интересов, что является значимым с точки зрения формирования в нашей стране высокой правовой культуры и гражданского общества в целом. Взаимодействие в рамках кластерной модели развития будет способствовать выработке навыков командной работы на уровне группы субъектов хозяйствования, а то и отрасли или региона, в отношении формулирования и продвижения своих экономических инициатив и интересов при работе с органами исполнительной и законодательной власти.

Объективно это поможет бизнесу осознать свои интересы, позволит ему идентифицировать себя в качестве отдельного слоя (класса) белорусского общества. В свою очередь, государству в своей практической деятельности удобнее взаимодействовать не с отдельными субъектами хозяйствования, а с их группами, оформленными в кластеры, представляющими консолидированные интересы бизнес-сообщества отдельного региона либо сектора экономики.

Таким образом, в случае запуска процесса внедрения кластерной модели развития может быть достигнут значительный мультипликативный и синергетический эффект, а сама кластеризация ускорит структурную перестройку национальной экономики и повысит активность бизнес-сообщества в решении значимых социально-экономических задач страны. В идеале, и в пользу данного тезиса свидетельствует зарубежный опыт, кластеры могут стать своеобразными ячейками экономики, что позволит обеспечить повышение устойчивости национальной экономики к внешним вызовам и угрозам.
Вместе с тем, в Концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь (далее – Концепция), утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.01.2014 года № 27 обозначены те объективные ограничения, обусловленные существующим механизмом хозяйствования и управления, которые сдерживают использование кластерной модели развития в нашей стране.

Вышеуказанные основные особенности определяют институциональную среду, с учетом необходимости реформирования и развития которой должно осуществляться кластерное развитие национальной экономики.

В этой связи в качестве основных условий и предпосылок для кластерного развития экономики Республики Беларусь выступают:
  • последовательное реформирование отношений собственности, предусматривающее формирование значительного сектора малого и среднего предпринимательства, и, как следствие, благоприятной конкурентной среды;
  • инвестиционно-структурная перестройка экономики, направленная на постепенное замещение традиционных отраслей, исчерпавших свой жизненный цикл на существующей технологической базе, отраслями высокотехнологичного сектора, использующими технологии 5-го и 6-го технологических укладов;
  • четкое разграничение функций государственного регулирования и хозяйственного управления, что предполагает трансформацию сложившейся системы государственного управления отраслями национальной экономики (видами экономической деятельности) в направлении закрепления за отраслевыми органами государственного управления исключительно функций стратегического развития курируемых сфер деятельности. Реализация указанных условий и предпосылок требует подготовки и принятия соответствующих управленческих решений высокого уровня.

Помимо общесистемных ограничений, объективно обусловливающих недостаточное использование в Республике Беларусь кластерной модели развития экономики, существует ряд проблемных вопросов, препятствующих формированию кластеров в различных секторах экономики, связанных с отсутствием:

• достаточного количества квалифицированных специалистов, обладающих компетентностью в области разработки и реализации кластерных инициатив и проектов, в том числе на государственной службе;
• специализированных образовательных программ, направленных на подготовку специалистов в области кластерного развития;
• нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность в области кластерного развития экономики;
• системы государственной поддержки кластерных проектов;
• специализированной инфраструктуры кластерного развития;
• значительного практического опыта целенаправленной подготовки и реализации кластерных инициатив и проектов, в том числе с участием государственных органов, субъектов хозяйствования государственной формы собственности;
• популяризации и продвижения идеи использования кластерной модели развития в профессиональном сообществе граждан, занимающихся вопросами управления и бизнеса.

С учетом указанных обстоятельств в Концепции сделан вывод о целесообразности формирования кластеров на базе субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку отраслевые министерства и ведомства не проявили заинтересованности в кластеризации курируемых видов экономической деятельности.

Лучшие практики
Бизнес-инкубатор начал работу в Кричеве

Эта площадка стала первой из четырех аналогичных учреждений, которые в ближайшее время начнут работу в Могилевской области по проекту ПРООН и Минэкономики "Малые города" на средства Российской Федерации.

07 декабря 2018
+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля