Актор (соц.) – действующий субъект (индивидуальный или коллективный); индивид, социальная группа, организация, институт, общность людей, совершающих действия, направленные на других, например, государство является главным политическим актором на поле политики и ведущим социальным актором в обществе.
Бизнес-инкубатор – организация, занимающаяся поддержкой стартап-проектов на всех этапах развития: от разработки идеи до ее коммерциализации.
Бенчмаркинг – процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования аналогичного предприятия (кластера) с целью улучшения собственной работы. Он включает в себя два процесса: оценивание и сопоставление. Активно используется в развитии кластеров.
Государственно-частное партнерство (ГЧП) – юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество государственных органов (организаций) и субъектов предпринимательской деятельности в целях объединения ресурсов и распределения рисков, осуществляемое для реализации социально значимых, инвестиционных, инновационных, инфраструктурных, национальных проектов и программ, имеющих важное государственное и общественное значение
Инновационно-промышленный кластер (ИПК) – кластер, участники которого обеспечивают и осуществляют инновационную деятельность, направленную на разработку и производство инновационной и высокотехнологичной (наукоемкой) продукции;
Инжиниринговый центр – объект инновационной инфраструктуры с фокусом на поддержку инновационных и производственных малых и средних предприятий. Теоретически такие центры должны достраивать инновационный лифт для производственных (технологических) стартапов в нефинансовой части, предоставляя им такие возможные услуги как 1) НИОКР, 2) техническая экспертиза, 3) база данных контрагентов, которые могут оказаться полезными в дальнейшей работе над продуктом, 4) прототипирование, 5) тестирование, 6) промышленный дизайн, 6) предсерийный выпуск. На практике, в ряде случаев, инжиниринговый центр сводится к центру коллективного пользования оборудованием.
Интеллектуальный ресурс – накопленные знания, опыт, квалификация сотрудников, которые образуют научно-технический и инновационный или интеллектуальный потенциал предприятия.
Интеграция – процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания хозяйственных систем, обладающих способностью саморегулирования и саморазвития на основе согласованных правил и принципов.
Инновационный цикл – комплекс работ, включающий основные этапы и результаты инновационного процесса. В него входит проведение НИР с целью обоснования идеи о новых методах удовлетворения общественных потребностей, выполнение прикладных НИР и ОКР с целью материализации научного знания в новых продуктах, технологическое освоение масштабного производства продукции, ее коммерциализация.
Кластерный проект – документ, содержащий комплекс мероприятий, порядок действий, сроки и ресурсы, необходимые для формирования и развития кластера, а также ожидаемые результаты от его реализации;
Кластерная инициатива – документально подтвержденное намерение юридических лиц и (или) физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, сформировать кластер и выступать его участниками;
Кластерная модель развития – концептуальный подход, базирующийся на использовании кластеров в качестве системообразующих элементов экономики, что позволяет обеспечить наращивание ключевых компетенций в определенной (избранной) сфере деятельности и способствует реализации конкурентных преимуществ страны в рамках международного разделения труда;
Кооперация – форма устойчивых связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. В основе кооперации в промышленности лежит процесс разделения труда и специализация отраслей и предприятий на выпуске все более ограниченной номенклатуры однородных изделий, деталей, заготовок. Для характеристики уровня кооперации в промышленности применяют такие показатели, как доля комплектующих деталей, узлов, полуфабрикатов, поступающих на данное предприятие по кооперации в общем объеме его продукции.
Консорциум – организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности. Консорциум может использоваться для создания кластера и создаваться для осуществления кластерного проекта.
Кластерная политика – совокупность мероприятий, осуществляемых государственными и муниципальными органами власти в отношении кластеров в целях развития хозяйственных агломераций и повышения конкурентоспособности экономики региона в целом.
Кластерная группа – статистически выявляемая совокупность торгуемых видов деятельности, которые обладают тематической близостью и демонстрируют тенденцию к совместной локализации.
Кластер – объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг.
Локализация – отнесение чего-либо к определенному месту; ограничение места действия, распространения какого-либо явления, процесса.
ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития, созданная в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы. В организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС, а также США, Канада, Япония, Израиль, Новая Зеландия, Южная Корея, Мексика, Чили. ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-участников, служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим вопросам.
Особая экономическая зона – определяемая федеральными или региональными органами власти часть территории страны, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.
Организация кластерного развития – юридическое лицо, объединяющее участников кластера для достижения общих целей; выступает в качестве управляющей компании по развитию кластера, а также реализации кластерного проекта.
Протокластер – объединение предприятий, обладающих рядом признаков кластера и способное при реализации мероприятий государственной поддержки стать полноценным кластером. Можно выделить следующие распространенные виды протокластеров:
протокластер малых и средних предприятий, располагающих необходимым уровнем инновационности и взаимодействия, но не обладающий необходимой критической массой;
протокластер, сформированный в результате иностранных прямых инвестиций (как правило, не обладающий необходимым уровнем интеграции с местными хозяйствующими субъектами, научными и образовательными учреждениями, предпринимательскими союзами, ассоциациями и пр.);
протокластер производственного аутсорсинга, обеспечивающий реализацию функции массового производства с недостаточным развитием функции инновационного развития и конкуренции участников, характерный пример – территориально – производственные комплексы (ТПК).
Региональное хозяйство – территориальная хозяйственная система, характеризуемая относительной однородностью социально-экономических показателей, обладающая определенной устойчивостью, состоящая их хозяйственных субъектов, группирующихся из представителей различных отраслей и подотраслей, взаимосвязанных кооперацией и общими ресурсами, единой инфраструктурой.
Специализированная инфраструктура кластерного развития – совокупность объектов движимого и недвижимого имущества, предназначенных для организации деятельности кластера;
Стейкхо́лдер (англ. Stákeholder — заинтересованная, причастная сторона) — физическое лицо или организация, имеющая права, долю, требования или заинтересованная в деятельности или успехе организации. По степени влияния стейкхолдеры делятся на (а) первичных стейкхолдеров – субъектов, оказывающих решающее влияние на деятельность компании (акционеры, клиенты, поставщики, кредиторы, покупатели и продавцы продукции компании); (б) вторичных стейкхолдеров – людей и общественных групп, взаимное влияние которых находятся в прямой или косвенной зависимости от деятельности или решений компании (местное сообщество, органы власти, СМИ, общество в целом).
Старта́п или старта́п-компа́ния (от англ. start-up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно и находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков.
Спин-аут компании – компания, которая отпочковывается от материнской компании, но сохраняют с ней тесные связи, в отличие от спин-офф компании, которой предоставлена большая свобода действий и возможность самостоятельного производства нового продукта или услуги.
Совместный (кластерный) проект развития кластера малых и средних предприятий – комплекс взаимосвязанных мероприятий, временно объединяющий ресурсы участников кластера и направленный на реализацию стратегии развития кластера. Совместный (кластерный) проект предполагает удовлетворение общих потребностей участников кластера и достижение оцениваемых количественных показателей.
Технопарк – имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности.
Территориально-производственный комплекс – группа территориально сконцентрированных предприятий, технологически связанных процессом переработки сырья и энергии. В отличие от кластера предприятий, в ТПК обязательна технологическая связь между предприятиями и обязательна вертикальная интеграция предприятий от добычи сырья до его полной переработки.
Участники кластера – юридические лица и (или) физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, взаимодействующие между собой на основе производственно-технологических, научно-технических и коммерческих связей.
Управляющая компания — орган оперативного управления, предполагающий наличие сотрудников, для которых развитие кластера является основной должностной обязанностью. Управляющая компания уполномочена представлять кластер во внешних взаимодействиях и является «точкой входа» в кластер для инвесторов, государственных органов власти, потенциальных участников и пр. Основной стратегической целью управляющей компании кластера является эффективное управление кластером с целью содействия развитию предприятий и организаций — участников кластера, повышение их конкурентоспособности и рентабельности.
Хозяйственная агломерация – совокупность организаций, географически сконцентрированных и объединенных общей сферой деятельности, в рамках исследовательских мероприятий относимых к соответствующей кластерной группе.
Хозяйственная агломерация включает в себя отдельные предприятия и организации, кластеры и протокластеры.
Центр кластерного развития (ЦКР) – элемент инфраструктуры поддержки предпринимательства, основной целью которого является создание условий для эффективного взаимодействия предприятий – участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов в интересах развития территориальных кластеров; обеспечение реализации совместных кластерных проектов.
Штандорт – (нем. Standort местоположение) термин, обозначающий наиболее выгодное расположение, размещение отдельных предприятий с точки зрения наименьших издержек производства или наибольших прибылей для их владельцев.