Глобальный инновационный индекс 2022 года
В Глобальном инновационном индексе (ГИИ) 2022 года проанализированы последние мировые тенденции в области инноваций в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, замедления темпов роста производительности труда и других актуальных вызовов. Оценивая эффективность инновационной деятельности порядка 132 экономик и отмечая их сильные и слабые стороны в соответствующей области, авторы ГИИ определяют самые передовые с точки зрения инноваций страны мира.
Тематическая направленность доклада этого года – будущее инновационного развития – позволяет составителям высказать свое мнение о том, укоренятся ли стагнация и низкие темпы роста производительности труда или уже скоро мы вступим в новую эпоху, в которой инновационные волны, обусловленные цифровыми технологиями и «глубинной наукой», как новые импульсы инноваций принесут с собой экономический подъем.
Самые инновационные экономики, по данным 2022 года
В 2022 году, уже в двенадцатый раз, Швейцария занимает первую строчку рейтинга самых инновационных стран и территорий мира; за ней следуют Соединенные Штаты Америки, Швеция, Соединенное Королевство и Нидерланды. Китай все ближе к первой десятке, а Турция и Индия впервые входят в число 40 лидеров по уровню развития инноваций, согласно ГИИ 2022 года.
Крупнейшие научно-технологические инновационные кластеры мира: результаты 2022 года
В Глобальном инновационном индексе 2022 года указаны ведущие научно-технологические инновационные кластеры мира с наибольшей концентрацией изобретателей и авторов научных статей. Такие кластеры нередко называются очагами научно-технической деятельности.
В 2022 году ведущим научно-технологическим кластером мира стал кластер Токио – Иокогама, за ним следуют Шэньчжэнь – Гонконг – Гуанчжоу (Китай и Гонконг, Китай), Пекин (Китай), Сеул (Южная Корея) и Сан-Хосе – Сан-Франциско (Соединенные Штаты Америки).
Система отслеживания инноваций на глобальном уровне
Система отслеживания инноваций на глобальном уровне позволяет оценить темпы технологического прогресса и внедрения технологий и зафиксировать важнейшие тенденции в сфере инновационной деятельности на четырех этапах жизненного цикла инноваций — инвестиции в науку и инновации, технологический прогресс, внедрение технологий, социально-экономическое воздействие.
По данным системы отслеживания инноваций на глобальном уровне за этот год, несмотря на экономический спад, инвестиции в науку и инновационную деятельности демонстрируют заметную устойчивость, а во всех областях техники была зафиксирована положительная динамика внедрения технологий. Вместе с тем на рекордно низком уровне находится показатель социально-экономического воздействия инноваций, что иллюстрирует пагубное влияние пандемии COVID-19.
Будущее инновационного развития
В прошлом инновации играли роль важнейшего фактора экономического развития, позволяя повысить производительность труда. Однако с 70-х годов ХХ века технологический прогресс не дает последовательного роста производительности труда, какой мы наблюдали в ходе прежних промышленных революций. В то же время оптимисты прогнозируют появление двух масштабных инновационных волн, способных задать стремительно ускорение экономике.
В новом издании Глобального инновационного индекса эксперты задаются вопросом, чего нам ожидать от будущего в свете появления новых технологий и научного прогресса: стагнации производительности труда или, наоборот, ее энергичного подъема.
Более развернутое описание обзора доклада на русском языке можно скачать по ссылке
Республика Беларусь занимает общее 77-е место среди 132 стран, представленных в ГИИ-22.
Беларусь: сравнительные результаты (2020-2022)
Общий рейтинг. | Ресурсы инноваций. | Результаты инноваций. | |
2022 | 77 | 86 | 63 |
2021 | 62 | 68 | 62 |
2020 | 64 | 67 | 61 |
У Беларуси 23-ое место среди 36 стран из группы с доходом выше среднего и 38-е место (из 39 экономик) в Европе.
Более подробный анализ инновационных показателей Беларуси можно изучить в специальном разделе доклада здесь.
Источник: Global Innovation Index – 2022
По результатам проведения Национального конкурса «Предприниматель года» в 2022 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2022 г. № 655 определены его победители. В номинации «Успешный старт»: общество с ограниченной ответственностью «Европейский технологический сервис», Брестская область; общество с ограниченной ответственностью «Смартика», г. Гомель; общество с ограниченной ответственностью «Тонгер спедишн», г. Минск; общество с ограниченной ответственностью «Фаст Трансмишэн […]
В новом году Глобальной сети специалистов и организаций в сфере кластерного развития и инновационных экосистем (TCI Network) исполняется 25 лет. За время своей деятельности в качестве вдохновителя, просветителя и объединителя, сеть ТСI смогла расширить свое влияние на 140 стран и вовлечь в совместную работу более 15000 представителей правительственных ведомств, кластерных организаций, научных учреждений, высокотехнологичных компаний, […]
Национальное агентство инвестиций и приватизации инициировало пилотный проект по созданию сети индустриальных парков в промышленных городах республики, который поможет зарубежным и отечественным инвесторам быстро открыть бизнес в Беларуси. На форуме «Неделя бизнеса-2022» начальник отдела регионального развития Алексей Половиков презентовал проект представителям малого и среднего бизнеса — потенциальным резидентам парков. Сеть индустриальных парков покроет города […]
Яркое международное событие ожидает нас этой осень! Международная ассоциация TCI Network проводит очередную глобальную конференцию для представителей правительственных ведомств, кластерных организаций, научных учреждений, высокотехнологичных компаний, специализирующихся в сфере кластерной политики и развития конкурентоспособности. 25-я Глобальная конференция TCI Network «Устойчивые кластеры для расширяющихся возможностей сотрудничества и инклюзивного воздействия» 9-11 ноября 2022 г., Дурбан, ЮАР В […]