CLUSTERLAND
Весенние обновления на портале
20 мая 2022

Уже седьмой раз в Беларуси проводится национальная Неделя предпринимательства, инициированная бизнес-сообществом и включенная в государственную программу развития малого и среднего бизнеса на 2021-2025 годы. 

Как было озвучено на IV Республиканском деловом форуме (23 марта 2022 г.), приоритетным направлением государственной поддержки предпринимательства будет создание условий для развития производственной кооперации в рамках импортозамещения. 

Кроме того, министерство экономики объявило старт ежегодного Национального конкурса «Предприниматель года» среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по пяти номинациям. Заявки для участия принимаются с 1 апреля до 1 июня 2022 года по месту нахождения (регистрации) потенциального победителя конкурса.  Желаем успехов всем участникам!

Вместе с тем, в условиях неопределенности и экономических санкций, компании любого калибра озабочены рядом факторов, негативно влияющих на их деятельность и вынуждающих формировать новые стратегии дальнейшего развития. 

Советом по развитию предпринимательства был организован анкетный опрос его участников в целях оценки влияния экономических санкций на функционирование и развитие бизнеса. Итоги опроса размещены в разделе «Аналитика» библиотеки портала. 

Мы выражаем свою признательность и благодарность проекту «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» за предоставленные видео материалы о кластерных инициативах, которые были созданы в пилотных районах, благодаря всеобъемлющей профессиональной поддержке сотрудников и консультантов проекта. Напомним, что данный проект реализуется Программой развития ООН(ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом. 

Начинает серию видео роликов  Инициатива «Трехсекторальная  кластерная модель взаимодействия в деревообрабатывающей отрасли Брагинского района».  Уверены, что просмотр этого ролика не только познакомит вас с задумкой и первыми итогами кластерной инициативы, но и вдохновит на собственные свершения в этой сфере.

Анастасия Детинкина, пиар специалист кластерной инициативы, прислала на портал сообщение о первом юбилее Березовского промышленного кластера.  

В марте 2021 года был подписан договор о создании Березовского промышленного кластера на базе трех предприятий-производителей. Эта инициатива реализуется фондом «Партнерство в действии» также в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Цель кластера – объединение опыта, конструкторского потенциала, технологических возможностей и торгово-проводящих сетей партнеров для выпуска инновационной, импортозамещающей продукции – газовых и электрических бытовых котлов отопления. 

Мы от всей души поздравляем юного юбиляра и желаем дальнейших успехов в развитии кооперации и оптимизации производственного процесса по выпуску высокотехнологической инновационной продукции на региональном уровне!

Как мы знаем, в самом широком понимании кластеры строятся по принципу «тройной спирали» — тесного взаимодействия бизнеса, государства и науки. Именно на их пересечении образуется потенциальная область формирования кластеров, создающая эффект взаимодействия и непрерывной инновационной активности, что, в свою очередь, ведет к непрерывному росту производительности и конкурентных возможностей. Несмотря на неоспоримую важность двух первых компонентов, роль науки и образования не менее важна в процессе кластеризации. Расширение спектра и повышение уровня научных исследований и разработок способствует оперативному трансферу знаний и новых технологий для нужд кластера и инновационного развития региона.

И чтобы компенсировать некоторый недостаток внимания науке на нашем портале, мы решили обратиться к обстоятельному прошлогоднему отчету ЮНЕСКО по науке (UNESCO Science Report), который называется «Наперегонки со временем: за более умное развитие»

Согласно отчету, за последние пять лет приоритеты развития выровнялись, и страны со всеми уровнями доходов стали уделять первоочередное внимание переходу к цифровому и «зеленому» обществам.  Тем не менее, восемь из десяти стран по-прежнему ассигнуют на научные исследования менее 1% своего ВВП, в то время как страны G20 аккумулируют 90% всех мировых расходов на науку, исследователей, публикации и патенты. Сохраним интригу и не раскроем здесь, какие страны являются научными лидерами, а какие – тратят на инновации больше всего? 

Сам отчет очень емкий, даже его краткая версия содержит порядка 60 страниц.  Ее русскую версию можно найти в библиотеке нашего портала, в разделе «публикации в смежных областях». 

Для вашего удобства мы подготовили «выжимки» наиболее важных фактов и цифр, представленных в отчете, с которыми можно ознакомиться здесь.  Посмотрите, будет интересно!

Мы продолжаем следить за успехами на ниве кластеризации, перенимать эффективные зарубежные практики и делиться с вами  отечественными новостями. 

Приглашаем к размещению ваших новостей на страницах портала!

С уважением и пожеланием всем доброго здоровья,

Истомина Людмила Александровна, редактор портала

«APOSTROFSOFT», техническая поддержка портала

 

 

 

25-я Глобальная конференция TCI Network

«Устойчивые кластеры для расширяющихся возможностей сотрудничества и инклюзивного воздействия» 9-11 ноября 2022 г., Дурбан, ЮАР В этом году Глобальная конференция TCI проводится в красивом прибрежном городе Дурбан, экономическом центре провинции Квазулу-Натал, широко известной как Королевство Зулу (ЮАР). Дурбан может похвастаться высокой концентрацией промышленных кластеров. У делегатов конференции будет уникальная возможность познакомиться и пообщаться как с […]

Читайте также
10 ноября 2022
Новости портала – осень 2022

Яркое международное событие ожидает нас этой осень!  Международная ассоциация TCI Network проводит очередную глобальную конференцию для представителей правительственных ведомств, кластерных организаций, научных учреждений, высокотехнологичных компаний, специализирующихся в сфере кластерной политики и развития конкурентоспособности.   25-я Глобальная конференция TCI Network «Устойчивые кластеры для расширяющихся возможностей сотрудничества и инклюзивного воздействия»     9-11 ноября 2022 г., Дурбан, ЮАР В […]

22 октября 2022
РФ: НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ

Минпромторг России подготовил предложения по поддержке промышленных кластеров, которые будут заниматься импортозамещением технологически сложной продукции. В частности, ведомство планирует почти в четыре раза снизить страховые взносы, предоставить промышленным кластерам льготные кредиты и налоговые послабления. Об этом в статье «Ведомости» со ссылкой на датированный 22 августа 2022 г. документ министерства. https://www.rbc.ru/economics/30/08/2022/630d9e2d9a7947bbfabfb583

20 мая 2022
Весенние обновления на портале

Уже седьмой раз в Беларуси проводится национальная Неделя предпринимательства, инициированная бизнес-сообществом и включенная в государственную программу развития малого и среднего бизнеса на 2021-2025 годы.  Как было озвучено на IV Республиканском деловом форуме (23 марта 2022 г.), приоритетным направлением государственной поддержки предпринимательства будет создание условий для развития производственной кооперации в рамках импортозамещения.  Кроме того, министерство экономики […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля