CLUSTERLAND
24-ая всемирная конференция TCI «Партнерство для развития бизнесов: создавая будущее», 15-17 сентября 2021 г., Казань, Россия

24-ая всемирная конференция TCI

«Партнерство для развития бизнесов:
создавая будущее»

15-17 сентября 2021 г., Казань, Россия

Архитектура программы отражает логику и подход к обсуждению кластерной политики через призму глобальных тенденций и требований национальных экономик. В программе заложена возможность изучения и тиражирования лучших практик формирования кластерных инициатив и их запуск в региональной экономике и социуме. Наряду с этим программа призвана стимулировать формирование у общества потребности в применении современных инструментов экспертного и аналитического сопровождения решений на долгосрочную перспективу.
В основе программы лежит концепция 3С: Создавая города, Содействуя кооперации, стремясь к циркулярной экономике.
Создавая города

ГОРОДА СЕГОДНЯ — НЕ ТОЛЬКО МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. ГОРОДА РАЗВИВАЮТСЯ И СОХРАНЯЮТ ИСТОРИЮ, ВНЕДРЯЮТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СПОСОБСТВУЮТ УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, ЭФФЕКТИВНОМУ ВЕДЕНИЮ БИЗНЕСА И РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ.

Города будущего. Технологии Smart City
В современном мире технологии умного города внедряются для обеспечения устойчивого развития на земле. Города нового типа позволяют в полной мере использовать преимущества цифровых технологий, снижая энергопотребление и сохраняя окружающую среду. Концепция Умного города характеризуется тремя базовыми параметрами: Технологичность. Интеллектуализация. Фокусировка на стиле жизни. «Умный город» должен быть экологичным, безопасным, энергоемким, открывающим широкие возможности и обеспечивающим максимально комфортную жизнедеятельность.

Что делает город «умным»? Какие технологии уже сейчас можно внедрить? С каких отраслей стоит начать? Как работать с населением, чтобы они активно включались в модернизацию городского пространства? Город, как пространство, где хочется жить или нужно выживать?

Кластеры в мегаполисах
Мегаполисы и кластеры, обладая соответствующей инфраструктурой, информацией, ресурсами, особенным характером отношений с внешней средой, способны обеспечить как инновационную, так и организационно-институциональную, пространственно-организационную, социокультурную, интеграционную, информационно-коммуникационную направленность в деятельности хозяйствующих субъектов.

Как кластерам «жить» в мегаполисах? Лучше «город-кластер» или «город кластеров»? Какие (специфические) проблемы решают кластеры в мегаполисах? Отличаются ли они от проблем небольших городов? Главные тренды развития мегаполисов и роль кластеров?

Кластеры в развитии городов с промышленным наследием и небольших производственных центров
Кластеры сегодня все чаще образуются на территории моногородов, так как выстроить кооперационное взаимодействие в окружении, где все заинтересованы в производстве крупного конечного продукта, логичнее и проще.

Как сочетать особенности моногородов и кластеров? Как кластерный подход может помочь развитию небольших производственных центров? Как запустить процесс «ревитализации» старопромышленных городов?

Роль кластеров в создании комфортной и креативной среды
Кластерная повестка сегодня как никогда актуальна не только для промышленных, но и для креативных объединений. Урбанистические, кинематографические, фэшн и прочие индустрии рассматривают кластерный подход и формируют цепочки устойчивого развития.

Как помочь созданию и развитию кластеров в креативных и урбанистических сферах? Участие горожан в креативных и урбанистических движениях.

Содействуя кооперации

МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, В СТРАНАХ, ГДЕ ЗАПУЩЕН МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ. ПРИОРИТЕТОМ ЯВЛЯЮТСЯ РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ В НИХ БИЗНЕСА, ГРАЖДАН, ИНВЕСТОРОВ. БУДУЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ В ОДИНОЧКУ.

Кластеры и новые технологии в новых формах объединений

Чтобы соответствовать современной инновационной повестке кластерной стратегии требуется «перезагрузка». Как синхронизировать инструменты и программы поддержки кластеров — вопрос открытый. Использование умной специализации позволит создавать конкурентоспособные кластеры в условиях неопределенности и нарастающих экономико-технологических преобразований.

Как сочетать кластерную политику и смарт специализацию? Как правильно перезапустить кластерную политику с учетом умной специализации? Пример лучших кейсов для трансляции. Как увязать кластерный подход с инструментами поиска и запуска «прорывных» проектов? Чего критически не хватает на текущем этапе господдержки?

Выстраивание малого бизнеса в технологические цепочки
В настоящее время в зонах высокой экономической активности научно-экспертные сообщества рассматривают глобальные цепочки добавленной стоимости как один из инструментов повышения степени экономической интеграции региональных экономик. Сейчас формируется устойчивая основа для взаимодействия между крупным и малым бизнесом и выстраивания новых технологических цепочек, что позволит не просто арифметически объединить все, что уже создано в плане поддержке малого и среднего бизнеса, а действительно достичь синергетического эффекта и резко повысить эффективность существующих инструментов.
Какие инструменты работают, а от каких можно отказаться? Поможет ли трансляция успешного опыта в другие регионы?

Развитие медицинских кластеров
Модернизация в системе здравоохранения актуализирует вопросы, связанные с выходом ее на новый уровень развития, ставя перед медицинскими организациями задачи в улучшении качества медицинских услуг и повышении их доступности населению. С помощью создания медицинских кластеров можно выстроить благоприятные условия функционирования медицинских учреждений, повышающих их инновационный потенциал и качество обслуживания.

Как преодолевать барьеры в создании медицинских кластеров? Какие объекты инновационной инфраструктуры должны входить в медицинские кластеры?

Кластеры без границ
Сегодня, в условиях глобальных экономических и экологических вызовов, сложно представить себе будущее без глобального партнерства и международного сотрудничества. Кластеры, как точки входа, могут стать основной платформой для выстраивания продуктивного межстранового взаимодействия.

Как могут кластеры помочь решить глобальные вызовы? Как изменились кластеры? Как выстроить грамотное взаимодействие? Новые формы взаимодействия? Условия прочных глобальных партнерских отношений и сотрудничества? Какие цифровые платформы будут содействовать выстраиванию доверительных межкластерных связей?

Стремясь к циркулярной экономике

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ СИГНАЛИЗИРУЮТ ОБ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАМЕНЫ УСТАРЕВШЕЙ ТРАДИЦИОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ НА УСТОЙЧИВУЮ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНУЮ МОДЕЛЬ, ОСНОВАННУЮ НА ТЕХНИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЯХ.

• Глобальный тренд — локальные действия
Пандемия открыла возможности для более осознанного и скорейшего развития мировой экономики замкнутого цикла. Многие эксперты уверены – несмотря на последствия, вызванные распространением коронавирусной инфекции, на сегодняшний день сложились достаточно благоприятные условия для эффективного восстановления и повторного использования жизненно важных ресурсов. Риски, угрожающие существованию человечества, стали заметнее, поэтому люди начали более осознанно относится к своему здоровью и благополучию, стремиться к тому, чтобы снизить уровень различных неблагоприятных воздействий.

Как кластерное взаимодействие может помочь внедрению циркулярной экономики? Как кластерам в условиях пост-пандемийного мира работать над показателями конкурентоспособности регионов, учитывая «зеленую» повестку? Как кластеры могут помочь в решении глобальных экологических задач?

Циркулярный город/регион
Переход на модели экономики замкнутого цикла приобретает глобальный характер, и преимущества внедрения данной концепции становятся все более очевидными. Расширение масштабов циркулярной экономики на глобальном уровне требует сочетания бизнес-моделей, технологических достижений и инноваций, а также совместных усилий заинтересованных сторон, включая представителей бизнеса и государства, в том числе от малого к большему, от региональных практик к решению глобальных проблем.

Успешные региональные кейсы по внедрению принципов циркулярной экономики. Роль кластеров в переходе на принципы циркулярной экономики.

Корпорации как лидеры изменений в регионе
Двигателем процесса глобализации являются модернизация и переход мировой экономики, прежде всего промышленно развитых стран, к новому технологическому укладу, который наряду с качественным обновлением технологической базы, повышением эффективности производства и конкурентоспособности экономики призван обеспечить улучшение качества жизни и среды проживания.

Должны ли корпорации стать драйверами перехода к циркулярной экономике? Какие основные направления развития должны включать корпорации в свои стратегические документы? Могут ли корпорации с помощью кластеров тестировать свои новшества в регионах?

Роль кластеров в обучении и переподготовке кадров для меняющейся экономики
Двумя основными тенденциями в образовании стран мира в настоящее время являются глобализация и регионализация. Данные тенденции в одно и то же время являются антиподами и взаимно дополняют друг друга. В настоящее время для того, чтобы быть конкурентоспособным, система образования должна быть глобальной, предоставлять все виды образовательных услуг, востребованные потребителями и экономикой.

Как кластеры могут помочь в ап-скиллинге и ре-скиллинге специалистов для повышения конкурентоспособности регионов? Какими навыками должны обладать кластерные менеджеры в условиях современной действительности? Университеты и кластеры — формы взаимодействия.

24-ая всемирная конференция TCI «Партнерство для развития бизнесов: создавая будущее», 15-17 сентября 2021 г., Казань, Россия

24-ая всемирная конференция TCI «Партнерство для развития бизнесов: создавая будущее» 15-17 сентября 2021 г., Казань, Россия Архитектура программы отражает логику и подход к обсуждению кластерной политики через призму глобальных тенденций и требований национальных экономик. В программе заложена возможность изучения и тиражирования лучших практик формирования кластерных инициатив и их запуск в региональной экономике и социуме. Наряду […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля