CLUSTERLAND
Чигиринский кластер планируют создать в Могилевской области в этом году
1 апреля 2021

26 марта, Костюковичи /Корр. БЕЛТА/. Чигиринский кластер планируют создать в Могилевской области в этом году. Он объединит различные субъекты хозяйствования, которые ведут свою деятельность на Чигиринском водохранилище. Презентация проекта прошла сегодня на выездном практикуме «Инвестиционные возможности для развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» в Костюковичах, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Могилевской области Чигиринское водохранилище является знаковым. Это один из самых крупных водных объектов области. И поэтому там сложилась определенная инфраструктура. Есть агроусадьбы, базы отдыха — как в Быховском, так и в Кировском районах. Но при изучении ситуации на местах оказалось, что там есть масса проблем», — рассказал директор Быховского фонда «Устойчивый регион» Роман Мельников.

Директор Быховского фонда «Устойчивый регион» Роман Мельников

Один из таких проблемных моментов — недостаточное количество услуг, предоставляемых населению. «Они не соответствуют запросам отдыхающих, и из-за этого теряется часть туристического потока. Потому что в основном там предоставляют возможность проживания, а сопутствующих этому услуг недостаточно — кое-где на базах есть определенный инвентарь, но и его, к сожалению, очень мало. Поэтому мы решили проработать эту проблему», — отметил Роман Мельников.

Еще одно важное направление проекта — познакомить между собой субъекты хозяйствования. «От этого зависит имидж зоны отдыха. Бывали случаи, когда гости приезжали в агроусадьбу без предварительного бронирования, а мест не было. И не знали, куда еще можно перенаправить туристов. В следующий раз люди уже сюда не поедут отдыхать — будут опасаться, что их снова развернут. Нельзя допускать таких ситуаций», — подчеркнул директор Быховского фонда.

На первом этапе реализации данного проекта планируется создать совет с привлечением местных органов власти, который объединит субъекты хозяйствования. По словам Романа Мельникова, он будет помогать в решении важных вопросов. «Для развития можно привлекать различные источники, в том числе бюджетные средства. Это больше будет касаться общественных мест. Кроме этого, в развитие территорий может вкладываться и бизнес. И мы рассматриваем возможность того, чтобы туристические объекты создавали цепочки добавленной стоимости. Не обязательно на неделю приехать в одну усадьбу. Можно поселиться в одном месте, а другую усадьбу посещать — может там будут какие-нибудь мастер-классы или другие услуги», — отметил он.

Председатель костюковичского райисполкома Александр Горбачевский

Кроме того, в планах — создать центр совместного пользования оборудованием. Как отметил директор Быховского фонда, для участников кластера услуги по прокату различного оборудования будут бесплатными — это может быть оборудование для водных, велосипедных или пеших походов.

«Мы хотим решить проблему питания, подключить к этому наиболее активных местных жителей. На сегодняшний день, по законодательству, физическое лицо без регистрации ИП, заплатив единый налог, может готовить кулинарные продукты и реализовывать их. Это простой механизм, но людям нужно рассказать, как он работает. Конечно, мы будем следить за качеством изделий — важно, чтобы оно соответствовало нормам и стандартам. И необходимо объединить таких инициативных людей с агроусадьбами и турбазами», — подчеркнул Роман Мельников.

Работа над реализацией проекта была начата еще в прошлом году — изучались наиболее проблемные вопросы. Основная работа будет приходиться на этот год. Данный проект получил поддержку на одном из конкурсов, который проводила ООН — для его реализации выделили $60 тыс.

«Мы надеемся, что реализация данного проекта сделает из Чигиринского водохранилища туристический бренд Могилевской области», — подытожил Роман Мельников.-0-

Фото Олега Фойницкого

Объявлены результаты второго конкурса инициатив по развитию предпринимательства

24 марта, 2021 г., Минск. — Победителями второго конкурса инициатив по развитию предпринимательства стали 32 инициативы: 11 — в тематическом направлении «кластерные инициативы» и 21 инициатива — в тематическом направлении «социально значимые». В рамках их реализации будет создано около 150 рабочих мест, в том числе для людей с инвалидностью. Реализация кластерных инициатив будет направлена на развитие кооперационных […]

Читайте также
1 апреля 2021
НОВОСТИ – март 2021

Кластерному порталу уже больше года. Большая его часть посвящена  анализу зарубежного опыта, отечественным новостям, методическим материалам – базовым сведениям о феномене кластера, основам  создания кластерных инициатив и алгоритму разработки кластерных проектов. Таково веление начального периода становления кластеров в стране, именно такие сведения наиболее востребованы нашими читателями. Вместе с тем, портал видит свое предназначение в выявлении […]

25 февраля 2021
Продуктово-ремесленный кластер «Наваколле» появится скоро в Брестской области

Кластер объединит ремесленников и производителей продуктов питания, а также агроусадьбы, которые производят или используют их в своей работе. Именно такова задумка инициативы «Кластерная модель “Наваколле”: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию», которая начала реализовываться под руководством БОО «Отдых в деревне». В качестве пилотной территории были выбраны Кобринский и шесть прилегающих к нему районов […]

14 февраля 2021
Региональный IT-кластер в Кобринском и Малоритском районах

Прекрасная новость для жителей Кобринского и Малоритского районов, ведь именно там в скором времени начнется реализация инициативы “Региональный IT-кластер в Кобринском и сопредельном Малоритском районах Брестской области”. Задачи он будет решать важные и актуальные, можно сказать, горящие: стимулировать развитие местного IT-предпринимательства через предоставление программно-аппаратной инфраструктуры, “прокачивать” существующие и создавать новые высокотехнологичные бизнесы с помощью образовательных […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля