CLUSTERLAND
ПЕРСОНА ПОРТАЛА: Дмитрий Крупский
25 марта 2021

Крупский Дмитрий Марьянович | Руководство | Министерство экономики Республики Беларусь

При содействии Министерства экономики за несколько лет в Беларуси созданы 8 кластерных формирований, которые объединяют 130 субъектов хозяйствования.  Программой социально-экономического развития на следующую пятилетку предусмотрено создание и развитие 13 кластеров.

Дмитрий Марьянович Крупский, начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики,  является  ведущим экспертом  в сфере кластерного развития экономики Беларуси, поэтому его мнение о состоянии дел и видение перспектив развития кластеров   представляется чрезвычайно интересным для читателей нашего портала.

По его мнению, в стране есть много направлений, в которых кластеры могли бы стать драйвером развития малого и среднего предпринимательства, повышения его конкурентоспособности и экспортного потенциала.

Вместе с тем, он обозначил несколько проблем, из-за которых   процесс кластеризации протекал не так стремительно, как этого бы хотелось.

На первом месте  — проблема институционализации кластеров как инструментов интеграции бизнеса. Существующая нормативно-правовая база позволяет создавать кластеры и оказывать поддержку участникам кластера, однако, не самому кластерному формированию. Делая ставку на инновационно-промышленные кластеры, государство планирует использовать возможность финансирования комплексных проектов, которые реализуют кластеры, за счет средств инновационных фондов.

Вторая проблема  — недостаток  лидеров, которые могли бы стать инициаторами формирования кластеров. Целевая аудитория кластеров — малые и средние компании, у которых не хватает собственных ресурсов для инновационного развития, активного продвижения своих товаров и услуг на рынке.  В ряде отраслевых сегментов сложилась критическая масса небольших компаний без ярко выраженного лидера.

Еще одна проблема — в нашей бизнес-среде достаточно низкий уровень доверия. Большинство предпринимателей относятся друг к другу исключительно как к конкурентам, не осознавая положительных возможностей сотрудничества, не всегда видят синергию от объединения усилий. Для развития взаимодействия бизнеса и других ключевых партнеров наиболее подходят площадки, на которых большая концентрация субъектов хозяйствования, где формируется питательная среда для зарождения и реализации совместных проектов. К таковым относятся технопарки и инкубаторы малого предпринимательства, территории со специальными преференциальными режимами: индустриальный парк «Великий камень», ПВТ, СЭЗ.

У Беларуси есть серьезные региональные преимущества в развитии малых и средних производственных, инновационных компаний, отмечает эксперт. Доля обрабатывающей промышленности в белорусском ВВП сопоставима с немецким показателем — около 25 процентов. В стране поступательно развивается IT-индустрия, как потенциал для развертывания цифровой трансформации реального сектора и формирования смарт-индустрии.

Главное, что перспектива есть у кластеров в самых разнообразных сферах деятельности. В частности, упоминается деревообработка  и легкая промышленность.

 

О том, как использовать этот потенциал, узнайте из полной версии статьи

https://www.sb.by/articles/pora-vesti-biznes-po-krupnomu.html

 

Тэги:
Объявлены результаты второго конкурса инициатив по развитию предпринимательства

24 марта, 2021 г., Минск. — Победителями второго конкурса инициатив по развитию предпринимательства стали 32 инициативы: 11 — в тематическом направлении «кластерные инициативы» и 21 инициатива — в тематическом направлении «социально значимые». В рамках их реализации будет создано около 150 рабочих мест, в том числе для людей с инвалидностью. Реализация кластерных инициатив будет направлена на развитие кооперационных […]

Читайте также
1 апреля 2021
НОВОСТИ – март 2021

Кластерному порталу уже больше года. Большая его часть посвящена  анализу зарубежного опыта, отечественным новостям, методическим материалам – базовым сведениям о феномене кластера, основам  создания кластерных инициатив и алгоритму разработки кластерных проектов. Таково веление начального периода становления кластеров в стране, именно такие сведения наиболее востребованы нашими читателями. Вместе с тем, портал видит свое предназначение в выявлении […]

25 февраля 2021
Продуктово-ремесленный кластер «Наваколле» появится скоро в Брестской области

Кластер объединит ремесленников и производителей продуктов питания, а также агроусадьбы, которые производят или используют их в своей работе. Именно такова задумка инициативы «Кластерная модель “Наваколле”: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию», которая начала реализовываться под руководством БОО «Отдых в деревне». В качестве пилотной территории были выбраны Кобринский и шесть прилегающих к нему районов […]

14 февраля 2021
Региональный IT-кластер в Кобринском и Малоритском районах

Прекрасная новость для жителей Кобринского и Малоритского районов, ведь именно там в скором времени начнется реализация инициативы “Региональный IT-кластер в Кобринском и сопредельном Малоритском районах Брестской области”. Задачи он будет решать важные и актуальные, можно сказать, горящие: стимулировать развитие местного IT-предпринимательства через предоставление программно-аппаратной инфраструктуры, “прокачивать” существующие и создавать новые высокотехнологичные бизнесы с помощью образовательных […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля