CLUSTERLAND
Первые шаги Березовского промышленного кластера
16 марта 2021

Инициатором данной кластерной инициативы выступил местный фонд содействия устойчивому развитию территорий «Партнерство в действии», который стал одним из победителей конкурса инициатив проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Основная идея заключается в создании кластерной инициативы «Березовский промышленный кластер» на базе 3 предприятий-производителей (ОАО «Теплоприбор», ООО «Белдилард», ООО «Бойлер Групп») и Фонда «Партнёрство в действии», локализированных в Березовском районе. Участники кластера планируют объединить свой опыт, конструкторский потенциал, технологические возможности и торгово-проводящие сети партнеров для выпуска востребованной инновационной продукции — линейки электрических и газовых котлов.

Реализации кластерной инициативы началась с информационной встречи (19.02.2021), в которой приняли участие заинтересованные представители малого бизнеса Березовщины, потенциально готовые войти в состав создаваемого кластера. На информационной встрече участники больше узнали о потенциале и производственных возможностях партнеров формируемого кластера, обменялись мнениями относительно модели кластера. Работа в малых группах способствовала созданию общего видения будущего кластера. Хотя каждая группа представила собственные идеи, конструктивные посылы сводились к тому, что кластер – это новая форма взаимоотношения бизнеса, новая философия партнерства с государством, наукой и обществом.

Главное, что представители промышленных предприятий района  положительно оценили преимущества кластерной модели сотрудничества. Конечно, впереди могут ожидать определенные организационные трудности, так как начинание новое, неизведанное. Но можно с уверенностью констатировать, что первая встреча прошла очень познавательно и продуктивно.

Созданная на встрече рабочая группа станет локомотивом по разработке первого локального документа – «Стратегии развития Березовского промышленного кластера» на среднесрочную перспективу. Сроки на ее разработку, конечно, сжатые — всего три месяца. Но высокий инжиниринговый потенциал предприятий, организационный опыт инициаторов и энтузиазм участников вселяет надежду на успех.

Следует также отметить, что мероприятие прошло в комфортной обстановке Центра притяжения Igrow ОАО «Белагропромбанка». В завершении встречи была организована познавательная экскурсия по производственным цехам непосредственных участников создаваемого кластера.

В качестве дальнейших шагов реализации кластерной инициативы предусмотрено проведение ряда обучающих мероприятий, направленных на развитие и усиление конкурентоспособности каждого из партнеров по выпуску инновационной продукции.

Анатолий Белецкий

Менеджер фонда «Партнерство в действии»

Bialetski@gmail.com

Инициатива «Березовский промышленный кластер» реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Тэги:
Объявлены результаты второго конкурса инициатив по развитию предпринимательства

24 марта, 2021 г., Минск. — Победителями второго конкурса инициатив по развитию предпринимательства стали 32 инициативы: 11 — в тематическом направлении «кластерные инициативы» и 21 инициатива — в тематическом направлении «социально значимые». В рамках их реализации будет создано около 150 рабочих мест, в том числе для людей с инвалидностью. Реализация кластерных инициатив будет направлена на развитие кооперационных […]

Читайте также
1 апреля 2021
НОВОСТИ – март 2021

Кластерному порталу уже больше года. Большая его часть посвящена  анализу зарубежного опыта, отечественным новостям, методическим материалам – базовым сведениям о феномене кластера, основам  создания кластерных инициатив и алгоритму разработки кластерных проектов. Таково веление начального периода становления кластеров в стране, именно такие сведения наиболее востребованы нашими читателями. Вместе с тем, портал видит свое предназначение в выявлении […]

25 февраля 2021
Продуктово-ремесленный кластер «Наваколле» появится скоро в Брестской области

Кластер объединит ремесленников и производителей продуктов питания, а также агроусадьбы, которые производят или используют их в своей работе. Именно такова задумка инициативы «Кластерная модель “Наваколле”: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию», которая начала реализовываться под руководством БОО «Отдых в деревне». В качестве пилотной территории были выбраны Кобринский и шесть прилегающих к нему районов […]

14 февраля 2021
Региональный IT-кластер в Кобринском и Малоритском районах

Прекрасная новость для жителей Кобринского и Малоритского районов, ведь именно там в скором времени начнется реализация инициативы “Региональный IT-кластер в Кобринском и сопредельном Малоритском районах Брестской области”. Задачи он будет решать важные и актуальные, можно сказать, горящие: стимулировать развитие местного IT-предпринимательства через предоставление программно-аппаратной инфраструктуры, “прокачивать” существующие и создавать новые высокотехнологичные бизнесы с помощью образовательных […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля