CLUSTERLAND
Первые шаги Березовского промышленного кластера
16 марта 2021

Инициатором данной кластерной инициативы выступил местный фонд содействия устойчивому развитию территорий «Партнерство в действии», который стал одним из победителей конкурса инициатив проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Основная идея заключается в создании кластерной инициативы «Березовский промышленный кластер» на базе 3 предприятий-производителей (ОАО «Теплоприбор», ООО «Белдилард», ООО «Бойлер Групп») и Фонда «Партнёрство в действии», локализированных в Березовском районе. Участники кластера планируют объединить свой опыт, конструкторский потенциал, технологические возможности и торгово-проводящие сети партнеров для выпуска востребованной инновационной продукции — линейки электрических и газовых котлов.

Реализации кластерной инициативы началась с информационной встречи (19.02.2021), в которой приняли участие заинтересованные представители малого бизнеса Березовщины, потенциально готовые войти в состав создаваемого кластера. На информационной встрече участники больше узнали о потенциале и производственных возможностях партнеров формируемого кластера, обменялись мнениями относительно модели кластера. Работа в малых группах способствовала созданию общего видения будущего кластера. Хотя каждая группа представила собственные идеи, конструктивные посылы сводились к тому, что кластер – это новая форма взаимоотношения бизнеса, новая философия партнерства с государством, наукой и обществом.

Главное, что представители промышленных предприятий района  положительно оценили преимущества кластерной модели сотрудничества. Конечно, впереди могут ожидать определенные организационные трудности, так как начинание новое, неизведанное. Но можно с уверенностью констатировать, что первая встреча прошла очень познавательно и продуктивно.

Созданная на встрече рабочая группа станет локомотивом по разработке первого локального документа – «Стратегии развития Березовского промышленного кластера» на среднесрочную перспективу. Сроки на ее разработку, конечно, сжатые — всего три месяца. Но высокий инжиниринговый потенциал предприятий, организационный опыт инициаторов и энтузиазм участников вселяет надежду на успех.

Следует также отметить, что мероприятие прошло в комфортной обстановке Центра притяжения Igrow ОАО «Белагропромбанка». В завершении встречи была организована познавательная экскурсия по производственным цехам непосредственных участников создаваемого кластера.

В качестве дальнейших шагов реализации кластерной инициативы предусмотрено проведение ряда обучающих мероприятий, направленных на развитие и усиление конкурентоспособности каждого из партнеров по выпуску инновационной продукции.

26 марта 2021 года состоялся семинар «Возможности кластерного развития на региональном уровне», в ходе которого рассматривался опыт действующих кластеров.

Опытом создания кластера зеленой экономики «Полесье» (Пинск) поделилась Людмила Егоровна Совик, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и бизнеса Полесского государственного университета. В свое время она выступила инициатором создания кластера на базе Университета, сейчас входит в Совет этого кластера, активно участвует в международных проектах по его развитию.  Выступление эксперта вызвало живой интерес – участники задавали вопросы об этапах и проблемах формирования кластера, возможных формах управления. По мнению эксперта, у участников создаваемого кластера есть общее видение пути развития, что является необходимым условием для успешной деятельности кластера.

Эксперт Анна Кудин (магистр технических наук, инженер по стандартизации и сертификации СООО «Пружаны Данон») рассказала о международном опыте кластерного развития в Республике Беларусь на примере СООО «Пружаны Данон».

Участники семинара в формате мозгового штурма провели SWOT-анализ создаваемого кластера, а также подробно обсудили концепцию стратегии развития Березовского промышленного кластера. Было важно услышать и учесть мнение всех, кто имеет отношение к формированию кластера, так как следующим шагом будет разработка стратегии – трудоемкий и творческий процесс, включающий в себя множество этапов и элементов.

Семинар завершился подписанием договора о создании “Березовского промышленного кластера”.

«Семинар прошел продуктивно и определил вектор дальнейшего развития кластера. Впереди сложный технологический процесс – разработка технических заданий, конструкторской документации и многое другое. Участники и партнеры полны энтузиазма и оптимизма, и готовы к дальнейшему сотрудничеству.» — отметила Анна Зданович, руководитель ООО «Бойлер Групп».

Анатолий Белецкий

Менеджер фонда «Партнерство в действии»

Bialetski@gmail.com

Инициатива «Березовский промышленный кластер» реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Тэги:
24-ая всемирная конференция TCI «Партнерство для развития бизнесов: создавая будущее», 15-17 сентября 2021 г., Казань, Россия

24-ая всемирная конференция TCI «Партнерство для развития бизнесов: создавая будущее» 15-17 сентября 2021 г., Казань, Россия Архитектура программы отражает логику и подход к обсуждению кластерной политики через призму глобальных тенденций и требований национальных экономик. В программе заложена возможность изучения и тиражирования лучших практик формирования кластерных инициатив и их запуск в региональной экономике и социуме. Наряду […]

Читайте также
7 июля 2021
Рассмотрим прошедшие новости портала

Новости портала за июнь. Июнь принес нам не только утомительную жару, но и ряд новостей, которыми спешим с вами поделиться. В международном блоке расскажем о том, что из себя представляет международная ассоциация «TCI Network», на которую часто делается ссылка по поводу различных мероприятий, связанных с кластерами. TCI Network — всемирная сеть экспертов и практиков в сфере […]

31 мая 2021
Кластерная политика Китая в новой пятилетке

  В последние годы между крупными китайскими городами развернулась дружеская, но нешуточная конкуренция за почетное право попасть в «национальную производственную группу» обладателей самых передовых промышленных кластеров, поскольку страна четко обозначила свою решимость усилить промышленные возможности за счет создания конкурентоспособных передовых промышленных кластеров. В 14-м пятилетнем плане (2021-2025 гг.) Китай намерен сконцентрировать усилия на развитии передовых […]

14 февраля 2021
Региональный IT-кластер в Кобринском и Малоритском районах

Прекрасная новость для жителей Кобринского и Малоритского районов, ведь именно там в скором времени начнется реализация инициативы “Региональный IT-кластер в Кобринском и сопредельном Малоритском районах Брестской области”. Задачи он будет решать важные и актуальные, можно сказать, горящие: стимулировать развитие местного IT-предпринимательства через предоставление программно-аппаратной инфраструктуры, “прокачивать” существующие и создавать новые высокотехнологичные бизнесы с помощью образовательных […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля