CLUSTERLAND
НКС обсудил современные подходы и перспективы развития инновационно-промышленных кластеров
22 ноября 2020

18 ноября, Новополоцк /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Новополоцке прошло выездное заседание научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси. Эксперты под председательством спикера верхней палаты Натальи Кочановой обсудили перспективы развития инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера, передает корреспондент БЕЛТА.

Тематика заседания была выбрана с учетом опыта существования Новополоцкого нефтехимического кластера.

Эксперты посетили несколько технологических установок ОАО «Нафтан» и провели заседание в Полоцком государственном университете. Сенаторы, представители министерств, госорганов и организаций затронули вопросы развития кластера на ближайшие годы, подготовку кадров и развития производства с привлечением малого и среднего бизнеса.

Кроме того, участники мероприятия рассмотрели темы функционирования промышленных кластеров в целом в стране, насколько такая форма эффективна для экономики. «Прежде всего обсудили профориентационные вопросы, подготовку кадров. В Новополоцке сконцентрирована и наука, и образование, и предприятия, где можно внедрять инновационные разработки. Перспектива в кластерах есть», — отметила спикер верхней палаты парламента.

По словам Натальи Кочановой, нужно на системной основе проводить заседания научно-консультативного совета по актуальным вопросам. На них члены Совета Республики в результате обмена мнениями и обсуждения дискуссионных вопросов выработают рекомендации. Сегодня, например, затронули вопрос создания ассоциации содействия новополоцкому кластеру. После дискуссии было решено доработать проект.

«Главное, чтобы это все было экономически обоснованно и приносило дополнительные дивиденды в виде повышения ВВП, благосостояния граждан, научного потенциала, привлечения молодежи в науку и качества обучения студентов, чтобы они оставались работать в городе», — подчеркнула председатель Совета Республики.

Инновационно-промышленный Новополоцкий нефтехимический кластер основан в октябре 2017 года. В его состав вошли Новополоцкий горисполком, «Нафтан» и Полоцкий госуниверситет. Сегодня в кластер входят семь организаций. Он призван объединить усилия науки, образования и производства в развитии нефтехимической промышленности.

Также Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района.

 

Фото Александра Хитрова

Источник belta.by

Тэги:
Завершен прием заявок на 2-й конкурс инициатив по развитию предпринимательства

27 января 2021 года закончился срок приема заявок на 2-й конкурс инициатив по развитию предпринимательства в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Из 12 пилотных районов было принято к рассмотрению 113 заявок. Конкурс проводился по двум тематическим направлениям: кластерные и социально значимые инициативы. Из 113 поданных заявок 37 – в […]

Читайте также
28 февраля 2021
НОВОСТИ  – февраль 2021 г. 

В конце прошлого года мы попрощались с трехлетним белорусско-польским проектом, посвященном становлению и развитию кластеров в нашей стране. Мы благодарим инициаторов проекта – Совет по развитию предпринимательства и министерство экономики, главного исполнителя – БСПН им. Кунявского и, конечно, МИД Польши и  Подляский фонд регионального развития  за финансовую, организационную и экспертную  поддержку. Завершению проекта была посвящена […]

25 февраля 2021
Продуктово-ремесленный кластер «Наваколле» появится скоро в Брестской области

Кластер объединит ремесленников и производителей продуктов питания, а также агроусадьбы, которые производят или используют их в своей работе. Именно такова задумка инициативы «Кластерная модель “Наваколле”: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию», которая начала реализовываться под руководством БОО «Отдых в деревне». В качестве пилотной территории были выбраны Кобринский и шесть прилегающих к нему районов […]

14 февраля 2021
Региональный IT-кластер в Кобринском и Малоритском районах

Прекрасная новость для жителей Кобринского и Малоритского районов, ведь именно там в скором времени начнется реализация инициативы “Региональный IT-кластер в Кобринском и сопредельном Малоритском районах Брестской области”. Задачи он будет решать важные и актуальные, можно сказать, горящие: стимулировать развитие местного IT-предпринимательства через предоставление программно-аппаратной инфраструктуры, “прокачивать” существующие и создавать новые высокотехнологичные бизнесы с помощью образовательных […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля