CLUSTERLAND
Глобальный индекс инноваций  2020 года

2 сентября 2020 г. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с Корнельским университетом и INSEAD опубликовала Глобальный индекс инноваций 2020 (GII).

Это тринадцатый отчет, который в этом году озаглавлен «Кто будет финансировать инновации?». К слову, в 2019 году тема звучала  «К здоровому образу жизни: будущее медицинских инноваций».

Тема пандемии COVID-19 стоит на повестке всех сфер социально-экономического развития и оказывает сильное влияние на долгосрочный и устойчивый рост глобальных инноваций.  Согласно GII 2020 г., пандемия может сдерживать некоторые инновационные виды деятельности, одновременно ускоряя изобретения в других областях, особенно в секторах здравоохранения, образования, туризма и розничной торговли.

Хотя влияние пандемии на научные и инновационные системы проявится через некоторое время, согласно GII 2020, есть положительные признаки расширения международного сотрудничества в области науки. В то же имеют место опасения, что некоторые важные исследовательские проекты может оказаться замороженными. В частности, в отчете отмечается, что «… Деньги на финансирование инновационных предприятий заканчиваются. Сделки венчурного капитала резко сокращаются в Северной Америке, Азии и Европе.  Воздействие этой нехватки в финансировании инноваций будет неравномерным, при этом негативные последствия будут более ощутимы для венчурных капиталистов на ранних стадиях [венчурного капитала], стартапов, интенсивно использующих исследования и разработки, и в странах, которые обычно не являются центрами венчурного капитала.»

Ключевой вопрос заключается в том, как экономические последствия кризиса COVID-19 повлияют на стартапы, венчурный капитал и другие традиционные источники финансирования инноваций. Многие правительства готовят пакеты экстренной помощи, чтобы смягчить последствия блокировки и противостоять угрозе рецессии. Тем не менее, GII 2020 предполагает, что в следующих раундах государственной поддержки потребуется определить приоритеты, а затем расширить поддержку инноваций, особенно для небольших компаний и стартапов.

Краткий обзор рейтингов

В обзоре участвовала 131 страна со всех континентов.

Швейцария остается самой инновационной страной в мире. Швеция снова занимает второе место, за ними следуют Соединенные Штаты Америки (США) на третьем месте. Позади них меняются местами Великобритания и Нидерланды. Новым в десятке лидеров стала Республика Корея на десятом месте.

Таким образом, индекс показывает стабильность на вершине даже в год пандемии, но, согласно отчету, наблюдается постепенное смещение инновационных локаций на восток: группа азиатских стран — особенно Китай, Индия, Филиппины и Вьетнам — добилась значительного прогресса в рейтинге инноваций за эти годы. Все четверо сейчас в топ-50.

Топ-20 стран/экономик по данным обследования 2020 года

 

Рейтинг 2020Страна  Рейтинг 2019
1Швейцария1
2Швеция2
3США3
4Великобритания5
5Нидерланды4
6Дания7
7Финляндия6
8Сингапур8
9Германия9
10Южная Корея11
11Гонконг (Китай)13
12Франция16
13Израиль10
14Китай14
15Ирландия12
16Япония15
17Канада17
18Люксембург18
19Австрия21
20Норвегия19

 

Страны с лучшими показателями в GII по-прежнему почти полностью принадлежат к группе с высоким уровнем дохода, при этом Китай (14-е место) остается единственной экономикой со средним уровнем дохода в 30-ке лидеров GII. За ним следует Малайзия (33-е место).

Индия (48-е) и Филиппины (50-е) впервые попали в топ-50. Филиппины достигли своего лучшего рейтинга в истории — в 2014 году они занимали 100-е место. Возглавляя группу с доходом ниже среднего, Вьетнам второй год подряд занимает 42-е место, поднявшись с 71-го места (2014). Индонезия (85-е место) присоединилась к первой десятке этой группы.

Беларусь находится в середины таблицы рейтингов и занимает 64-ю позицию в общем зачете. В более детальном раскладе: «институты» -84 место, «человеческий капитал и исследования» — 37, «инфраструктура» — 58, «уровень развития рынка» — 107, «уровень развития бизнеса» — 67, «научные результаты» — 46 и «творческие результаты» — 97 место.

Некоторые основные моменты, содержащиеся в исследовании GII 2020:

  • Семь европейских стран входят в первую десятку GII.
  • Последние десять лет рейтинг возглавляет Швейцария.
  • Швеция выделяется «прочной системой человеческого капитала и исследований в сочетании с развитым рынком с инновационными фирмами».
  • В Соединенных Штатах Америки «находится самое большое количество (25) ведущих научно-технических кластеров в мире».
  • Бразилия, Мексика и Аргентина «принимают у себя глобальные научно-исследовательские компании и занимают достойное место в новом показателе ценности глобальных брендов поскольку у них есть гораздо более ценные бренды, чем можно было бы прогнозировать по уровню их доходов».
  • Южная Африка занимает «первое место по рыночной капитализации и девятое место по внутреннему кредитованию частного сектора».
  • Кения выделяется тем, что «удерживает рекорд достижения инноваций в течение десяти лет подряд».
  • Израиль считается «ведущим игроком в сфере инноваций, особенно в сфере экспорта услуг ИКТ».
  • Индия является «третьей в мире инновационности экономикой с уровнем дохода ниже среднего».
  • Китай занимает первое место по показателям «патенты, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы и экспорт товаров творческого назначения».

В отчете GII 2020 содержится специальная секция, посвященная определению дополнительного рейтинга «ТОП-100 научно-технологических кластеров (НТК)» (с. 45-62). В данном случае НТК рассматриваются как  географические области, являющиеся  «самыми горячими точками в мире науки и технологий».

Лидером в данном рейтинге уже не первый год является регион Токио-Иокогама. Китай  может похвастаться наличием 17-ти из ведущих мировых научно-технологических кластеров. При этом, Шэньчжэнь-Гонконг-Гуанчжоу и Пекин занимают 2-е и 4-е места соответственно. Сеул и Сан-Хосе — Сан-Франциско, соответственно, на 3 и 5 местах.

Методика расчета

Глобальный инновационный индекс ранжирует мировые экономики в соответствии с их инновационными возможностями, а также многомерными аспектами инноваций, которые оцениваются по примерно 80 показателям, которые разделены на два подиндекса: показатели «входа» (вклад для создания инноваций) и показатели «выхода» (результат инновационной деятельности). Показатели «входа» представлены группами «Институты», «Человеческий капитал и исследования», «Инфраструктура», «Уровень развития рынка», «Уровень развития бизнеса». Результат, «выход», оценивается по 2 группам показателей: «Научные результаты» и «Творческие результаты». Показатели варьируются от традиционных критериев, таких как расходы на исследования и разработки и заявки на международные патенты и товарные знаки, до более новых показателей, таких как разработка приложений для сотовых телефонов и экспорт высокотехнологичной продукции.

Дополнительная информация — на веб-сайте     Global Innovation Index 2020                         Там же можно загрузить полную версию отчета (на английском языке).

Источники:

The Global Innovation Index 2020: Who Will Finance Innovation? Ithaca, Fontainebleau, and Geneva.

Завершен прием заявок на 2-й конкурс инициатив по развитию предпринимательства

27 января 2021 года закончился срок приема заявок на 2-й конкурс инициатив по развитию предпринимательства в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Из 12 пилотных районов было принято к рассмотрению 113 заявок. Конкурс проводился по двум тематическим направлениям: кластерные и социально значимые инициативы. Из 113 поданных заявок 37 – в […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля