CLUSTERLAND
Новости портала CLUSTERLAND.BY – июнь 2020 г.
8 июля 2020

Пандемия короновируса стала глобальным вызовом для всего человечества. Она охватила практически весь мир, проверила на прочность систему здравоохранения стран и подогрела экономический кризис.

С первого дня кризиса Еврокомиссия обратилась к промышленным ассоциациям и кластерам с просьбой выработать план действий и представить список компаний, готовых незамедлительно приступить к производству средств первой необходимости.

Европейская платформа сотрудничества промышленных кластеров, объединяющая на своем ресурсе около 1000 кластеров, поставила своей  целью в рекордно короткие сроки разработать необходимую для противостояния вирусу продукцию, запустить её в производство и, конечно, поделиться с партнёрами жизненно важной информацией — потребностями, предложениями, вопросами и опытом.  Для взаимодействия участников промышленного кластерного сообщества она создала отдельный портал мер по борьбе с COVID-19. Уже в первый месяц деятельности портала более 1100 предложений компаний  были направлены в Европейскую комиссию через кластеры при поддержке Европейского кластерного альянса.

Джеймс Уилсон — директор по исследованиям Оркестро-Баскского института конкурентоспособности – в своей статье «Covid, Collaboration and Clusters»  привел ряд примеров, свидетельствующих об оперативности и взаимодействии предприятий в кластерах, отметил возросшую посредническую роль кластеров в период кризиса, вызванного пандемией.  Автор статьи также подчеркнул важную роль, которую кластерные организации могут сыграть в превращении этого кризиса в возможность для решения еще более серьезных социальных проблем, например, в решении климатической чрезвычайной ситуации или способствовать вкладу своих членов в достижение различных Целей в области устойчивого развития.

Несколько сюжетов о кластерной деятельности в странах Содружества:  

Казахстан довольно долго и основательно подходил к формированию концепции кластеров. Первый план по созданию и развитию пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики был принят еще в 2005 году. В 2013 году в  «Концепции формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан  до 2020 года» реализация кластерных подходов признана важным инструментом содействия  промышленно-му развитию, конкурентоспособности и эффективности экономики страны.  О том, как все начиналось и планировалось, — в презентации  «Стимулирование кластерного развития в Республике Казахстан в 2016-2019 гг.»

«Казахстанский центр индустрии и экспорта»  был определен оператором программы  по реализации кластерной политики, на его базе  создан Центр кластерного развития.  С его деятельностью можно ознакомиться здесь.

В разделе портала «Презентации» размещен свежий подкаст о концентрации инноваций в кластерах (25.06.20) с интервью Е.С. Куценко, директора  Российской кластерной обсерватории, в котором на протяжении часа он проводит кластерный ликбез в историческом контексте, мастерски микширует теоретические аспекты с современными примерами, делает обзор кластерной политики и практики  России.

По мере того, как экономики стран постепенно открываются после пандемии, все больше внимания уделяется  развитию международного и внутреннего туризма.

В РФ объявлен Всероссийский конкурс на создание туристическо-рекреационных кластеров и развитие экотуризма, который продлиться до середины ноября 2020 года. Организатор – Агентство стратегических инициатив.

В Беларуси также  поддерживается активный туризм в сельской местности.

Новый агротуристический маршрут разработали в Брестской области.
Совместный проект облисполкома и агротуристического кластера «Муховэцька кумора» свяжет Кобринский и Жабинковский районы.

Библиотека портала пополнилась научными работами:

— Тимофеева Ю.А. Теоретические основы становления и развития инновационных кластеров в экономических системах. Автореферат  диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.01 – экономическая теория, Минск, 2020
— Василевская А.А., Совик Л.Е. Инновационно-промышленные кластеры в Беларуси: условия создания и модели формализованного представления.//Экономика и банки. – 2019. — №2 – С. 62-72.

Лидером новостей о наших кластерах в этом месяце заслуженно становится инновационно-промышленный Новополоцкий нефте-химический кластер. 

В мае этого года в его состав приняты два новых участника – Новополоцкий государственный политехнический колледж и крупная китайская компания СITIC Construction Co., Ltd.  Подробнее – в статье О. Усовской в газете «Новолоцк сегодня».

Согласно Меморандуму о сотрудничестве между Новополоцким городским исполнительным комитетом и компанией CITIC Construction Co., Ltd (КНР)  от 8 мая 2020 года, китайская компания подтверждает свою готовность к долгосрочному эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству по реализации совместных проектов в области нефтепереработки и нефтехимии, развитию и обмену кадровым потенциалом.

Сотрудничество с политехническим колледжем открывает новые  возможности подготовки кадров для отрасли.

Стоит подчеркнуть, что относительно будущих специалистов нефте-химической отрасли у кластера  есть конкретные планы по формированию образовательной среды, начиная со школьного возраста.  Об этом телеканал «Звязда» снял обстоятельный сюжет.

На протяжении года мы внимательно следим за первым в Беларуси опытом создания Ассоциации кластерного развития, как  части перспективной программы инновационно-промышленного нефтехимического кластера в Новополоцке.

 «Ассоциация выступит в роли координирующего центра нефтехимического кластера, — комментирует заместитель директора по общим вопросам КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» Алексей Станевич, который курирует кластер. — Одним из ее приоритетных направлений станет выработка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность субъектов инновационной инфраструктуры. Ассоциация также возьмет на себя функцию организации мероприятий по развитию эффективного взаимодействия участников, формирование портфеля совместных заказов, продвижение имиджа кластера и совершенствование его кадрового сопровождения».  Подготовленные документы по ассоциации находятся на рассмотрении в вышестоящих инстанциях.

Благодарим портал «Нефтехимия» за предоставленную статью «Кластерный генезис нефтехимии» (11 июня 2020 г.,  автор – Н. Нияковская) о предпринятых шагах по созданию Ассоциации, перспективных инновациях и других успехах  кластера.

Желаем успехов и удачи Коллегам, активно работающим над формированием и развитием инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера!

Были рады поделиться с вами тематической информацией. В свою очередь, рассчитываем на ваше участие в развитии нашего портала и ожидаем, что вы перешлете информацию о портале заинтересованным коллегам, привлечете новых подписчиков, поделитесь с нами новостями из ваших регионов, которые могли бы быть интересны и полезны тем, кто занимается формированием кластерной политики и системы в Республике Беларусь.

С уважением и пожеланием всем доброго здоровья,

Истомина Людмила Александровна, редактор портала

«APOSTROFSOFT», техническая поддержка портала

 

Поздравляем победителей конкурса проектов кластерных инициатив и действующих кластеров Беларуси

В рамках проекта «Внедрение кластерной системы в Республике Беларусь» Подляский фонд регионального развития (Польша) в феврале 2020 г.  объявил конкурс для кластерных инициатив и действующих кластеров в Беларуси с целью их грантовой поддержки. На конкурс поступили 13 проектных заявок из Витебской (3), Брестской (2), Гродненской (2), Минской (1) областей, а также из г. Минска (5). Заявителями выступили некоммерческие […]

Читайте также
8 июля 2020
Новости портала CLUSTERLAND.BY – июнь 2020 г.

Пандемия короновируса стала глобальным вызовом для всего человечества. Она охватила практически весь мир, проверила на прочность систему здравоохранения стран и подогрела экономический кризис. С первого дня кризиса Еврокомиссия обратилась к промышленным ассоциациям и кластерам с просьбой выработать план действий и представить список компаний, готовых незамедлительно приступить к производству средств первой необходимости. Европейская платформа сотрудничества промышленных […]

20 июня 2020
Новый агротуристический маршрут разработали в Брестской области

Уральские горки на брестской реке   Новый маршрут поддержит активный туризм в сельской местности Агротуристический маршрут, который свяжет Кобринский и Жабинковский районы, разработали в Брестской области. Это совместный проект облисполкома и агротуристического кластера «Муховэцька кумора», пояснил главный специалист управления спорта и туризма облисполкома Денис Никитюк. В перспективе подобные программы могут появиться еще в нескольких районах […]

7 июня 2020
Европейский союз и ПРООН в партнёрстве с Минэкономики поддержат кластерные и социально-значимые инициативы в 12 районах Беларуси

Конкурс инициатив, направленных на развитие предпринимательской активности, пройдет в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Финансовая поддержка будет предоставляться инициативам по двум тематическим направлениям: — Кластерная инициатива – комплекс мероприятий по организации совместной деятельности территориально локализованных юридических и физических лиц с намерением создать кластер, направленный на развитие и усиление конкурентоспособности его […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля