На такой вопрос отвечает профессор И. В. НОВИКОВА, отмечая, что пока в Беларуси сохраняются старые традиционные для индустриальной экономики формы взаимодействия науки с производством. Стране нужны инновационно-технологические кластеры, которые представляют собой организационные структуры, субъекты которых взаимодействуют в рамках определенных технологических компетенций, которые заключаются в способности использовать одинаковые или близкие технологии и решать определенный класс научных и производственных задач, что позволяет внести изменения в сектора, куда переносятся новые продукты и технологии.
Будущие точки роста отечественной экономики видятся в организации инновационной сети и кластеров, которые повышают эффективность научных разработок и закладывают основы создания стартапов, в которых и возникает большая добавленная стоимость.
Кроме того, Новикова делится результатами научных исследований о возможности модернизации инновационной сферы и создания инновационного кластеров в связи с наличием в стране организаций, ведущих исследования на VI и V технологических укладах.
Мы имеем определенное число субъектов хозяйствования, разработки которых способны конкурировать на мировой арене, — отмечает Новикова И.В. В Беларуси четко просматривается возможность формирования кросссекторального сетевого кластера медико-биотехнологического профиля, который стратегически будет способен обеспечить структурную перестройку национальной экономики и станет точкой роста ВВП в обозримой перспективе. Но заработает эта идея только при создании благоприятных условий.
Эта площадка стала первой из четырех аналогичных учреждений, которые в ближайшее время начнут работу в Могилевской области по проекту ПРООН и Минэкономики "Малые города" на средства Российской Федерации.