CLUSTERLAND
Связь технологических платформ и кластеров

Инструмент технологических платформ (ТП) — механизм согласования внутристрановых и межстрановых взаимодействий в сфере развития научно-технических направлений, призванные помочь в формировании видения новых рыночных возможностей и потребностей, а также в мобилизации инновационных сетей.

ТП имеют три функции:

1) стратегическая: техплатформы содействуют в проведении бизнес-анализа проблем и возможностей в области исследований и инноваций;

2) мобилизационная: объединяют усилия бизнеса и других стейкхолдеров для реализации согласованных приоритетов;

3) распространения информации: техплатформы должны распространять информацию и таким образом осуществлять трансфер знаний по широкому кругу стейкхолдеров.

Для выполнения этих функций  ТП согласует интересы представителей науки, промышленности, государственных органов управления, а также финансовых структур (включая частные банки, Европейский инвестиционный фонд, Европейский банк реконструкции и развития), венчурных фондов, представителей гражданского общества (неправительственные организации, ассоциации потребителей и других пользователей технологий).

Европейские технологические платформы позиционируются как инструмент объединения ноу-хау и стейкхолдеров с целью разработки долгосрочных стратегических планов исследований и разработок для отдельных технологий, которые имеют значительный социальный и экономический эффект. Они призваны обеспечить связи между основными акторами инновационной системы для взаимоувязывания фундаментальных, прикладных исследований и трансфера технологий.

В Европе за последние 10 лет было сформировано 36 ТП в таких секторах как энергетика, ИКТ, биоэкономика, промышленность, транспорт. В дополнение к европейским появились «зеркальные» платформы, как отражение национальной специфики, в каждой из участвующих стран. Платформы инициируются «снизу» частными компаниями, координаторами ТП также выступают бизнес-структуры, с преобладанием крупных компаний (хотя доля исследовательских институтов и университетов также высока).

В качестве разновидности названий технологических платформ используют «сетевые платформы», подчеркивая их главное предназначение – создание связей, использование этих связей для целеполагания и поддержки исследований и разработок.

 

Существуют различные варианты органичной сочетаемости техплатформ и кластеров, особенно когда меры государственной политики включают сетевые мероприятия. В большинстве случаев техплатформы рассматриваются как один из инструментов развития кластеров.

В России инструмент технологических платформ и меры кластерной политики развивались последовательно, и хронологически первыми были сформированы платформы, а затем уже был объявлен конкурс на поддержку инновационных кластеров. В стратегических и проектных документах России платформы и кластеры представлены как связанные между собой инструменты, что полностью соответствует зарубежному опыту.

Платформы, в зависимости от состава участников, могут быть сфокусированы на развитие разных партнерств, основными из которых являются:

1) связи между научными организациями и вузами;

2) связи между научными организациями, вузами и промышленностью;

3) связи между различными компаниями.

Поддержка всех этих видов связей важна для кластерного развития, сетевые платформы – это одна из мер кластерного развития.  Техплатформы рассматриваются также как инструмент межкластерного взаимодействия, поскольку они не привязаны к конкретной территории, а могут разрабатывать направления развития, важные для разных кластеров.

По материалам монографии Дежиной И. Г. «Технологические платформы и инновационные кластеры: вместе или порознь?»

Лучшие практики
Бизнес-инкубатор начал работу в Кричеве

Эта площадка стала первой из четырех аналогичных учреждений, которые в ближайшее время начнут работу в Могилевской области по проекту ПРООН и Минэкономики "Малые города" на средства Российской Федерации.

07 декабря 2018
+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля