CLUSTERLAND
ПРОЕКТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ
12 июля 2022

Министерство экономики выступило одним из инициаторов создания в Беларуси электронной торговой площадки по реализации импортозаме- щающих товаров. Расскажите, пожалуйста, как сегодня решается проблема импорто- замещения в стране и какую роль в этом может сыграть площадка БУТБ?

Импортозамещение является долгоиграю- щим стратегическим национальным проектом и во многом задает магистральные направления развития отечественного промышленного ком- плекса. Работа в данной сфере в целом хорошо знакома и привычна для предприятий, ей уде- ляется большое внимание и со стороны Прави- тельства.

За прошедшие годы достигнуты немалые успехи. Сформирован объемный Перечень про- изводимой импортозамещающей продукции. В него входят более 3 тысяч товаров со значи- тельным экспортным потенциалом и возмож- ным объемом производства более 25 млрд USD.

К данной работе все участники процесса, заинтересованные ведомства и менеджмент предприятий, подходили очень вдумчиво и скрупулезно. Каждая позиция Перечня прошла несколько этапов комплексного анализа. Во-первых, изучался спрос на данный товар на внутреннем рынке. Во-вторых, детально рас- сматривалось, какие имеются компетенции, сырьевая база, технологические заделы и инду- стриальные площадки для организации про-изводства отечественного аналога. В-третьих, продукция прошла оценку с точки зрения кон- курентоспособности по цене и качеству. И, наконец, был проанализирован общий эффект от такого производства для экономики, а также его экспортный потенциал. Только пройдя весь этот путь, товар может попасть в Перечень, превратившись в конкретный инвестпроект.

В перспективных планах – произвести поряд- ка 60 новых видов продукции: аккумуляторных батарей, пожарных автомобильных подъемников, тентовых материалов с ПВХ покрытием и т.д. В 2022 г. к реализации запланировано более 40 импортозамещающих проектов, из них 5 в части локализации и 9 по углубленной пере- работке местного сырья.

Чтобы в полной мере задействовать потенциал для дальнейшего роста, Минэкономики сформировало и опубликовало перечень импортозамещающей продукции. В нем свыше 2 700 товарных позиций, производство которых отсутствует либо осуществляется в недостаточ- ном количестве для страны. Возможный объем замещения – 15,9 млрд USD. Это «подсказка» для нашего бизнеса, которая поможет ему сориентироваться, понять, в какой продукции заинтересован рынок, и, соответственно, получить поддержку для организации ее производства через меры стимулирования.

Вместе с тем, чтобы добиться мощного синергетического эффекта от нашей работы, необходимо внедрять прогрессивный опыт цифровых торговых платформ. В этой связи большие надежды мы связываем с открытием площадки импортозамещения на базе Белорусской универсальной товарной биржи.

Функционал новой площадки учитывает ранее наработанные и успешно зарекомендовавшие себя практики электронной B2B-платформы промышленных и потребительских товаров. Он позволяет заказчикам оперативно находить аналоги товаров, ранее импортировавшихся из недружественных стран, а поставщикам и производителям – расширять круг покупателей и выходить на новые рынки сбыта.

Основные преимущества площадки импорто- замещения БУТБ хорошо известны.

Для заказчиков значительно сокращается время закупки, упрощается процесс поиска отечественного аналога по санкционной номенклатуре, открывается доступ к тысячам актуальных предложений от альтернативных поставщиков, значительно расширяется номенклатура закупаемой продукции.

Очевидны и выгоды для поставщиков. В первую очередь, за счет наличия на одном ресурсе всего массива информации о продукции, нуждающейся в импортозамещении. Это позволяет быстрее найти новых покупателей, увеличить ассортимент реализуемой продукции и снизить затраты на маркетинг и продвижение.

Мы с удовлетворением отмечаем высокий интерес бизнеса к новой цифровой платформе. За первый месяц ее работы, совершено свыше 2,4 тысячи сделок на сумму 17 млн BYN.

Предполагается, что биржевая площадка будет работать как на рынок Республики Беларусь, так и Российской Федерации, которая также столкнулась с необходимостью замещения попавших под санкции импортных товаров. Насколько скоординирована политика наших стран в сфере импортозамещения? Какие совместные меры принимают Беларусь и Россия для смягче- ния негативных последствий санкционного давления?

Сегодня комплексная практическая работа по импортозамещению ведется по трем направлениям. Во-первых, под эгидой Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли России работают 8 отраслевых подгрупп: авто- и сельхозмашино- строение, станкостроение, электроника, легкая и химическая промышленность, фармацевтика, топливно-энергетическое машиностроение.

Во-вторых, совместно с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей Минэкономики организует встречи с крупными государственными предприятиями и частным бизнесом в регионах. Такие мероприятия ускоряют поиск деловых партнеров, вовлекают малый и средний бизнес в кооперационные цепочки с промышленными гигантами. Тем самым мы способствуем более активному участию МСП в импортозамещении.

Третьим элементом этой конструкции является электронная площадка БУТБ. Интегрированность в эту цифровую платформу субъектов хозяйствования из Российской Федерации способствует решению нашей общей стратегической задачи – соединить цепочку потребителей импортных товаров из недружественных стран с теми, кто может предложить их замену либо начать изготавливать отечественные аналоги на собственных мощностях.

Эта трехуровневая система позволит ускорить процессы налаживания промышленной кооперации между предприятиями обeих стран, нивелировать внешние ограничения, найти предприятиям ниши для своей продукции и создавать новые производства.

Сегодня активная работа ведется и по линии Союзного государства. Стратегия взаимодействия с российскими коллегами уже согласована и выстроена по следующим направлениям.

Во-первых, формирование новых совместных интеграционных проектов.

В машиностроении и химии совместно с российскими коллегами уже определены 10 проектов на сумму 3,4 млрд USD под потребности обоих государств. Раскрывать список такой продукции в сегодняшних реалиях мы не будем. Прошу отнестись с понимаем к этой позиции, так как внешние «партнеры» нацелены на усиление давления на страну. Но мы можем уверенно утверждать, что такие проекты эффективно заместят потребности рынков Беларуси и России в товарах и комплектующих.

Во-вторых, организация производства импортозамещающих комплектующих, материалов, изделий на действующих производствах.

Сегодня импортеры отказываются от поставок комплектующих, например, топливной системы, которая использовалась при производстве конечной продукции (в данном слу- чае двигателей). Также очень востребованы воздушные и топливные фильтры, соединительная гидроаппаратура и т.д. Необходимо осваивать выпуск таких потенциальных позиций на действующих мощностях. Уже имеются результаты в виде конкретных договоренно- стей о поставках в Россию той отечественной продукции, которая по своим характеристикам не уступает импортным аналогам и способна закрыть существующие потребности. Мы намерены и в дальнейшем делать все необходимое, чтобы количество и номенклатура таких товаров постоянно расширялись.

Если проанализировать структуру участников торгов на площадке импортозамещения, то среди поставщиков товаров явно преобладают небольшие компании частной формы собственности. Как вы думаете, с чем это связано? И в целом как бы вы оценили вовлеченность малого и среднего бизнеса в насыщении внутреннего рынка импортозамещающей продукцией? Можно ли сказать, что ограничения на ввоз товаров из недружественных стран оказывают стимулирующий эффект на предпринимательскую инициативу в Беларуси?

Не будет преувеличением сказать, что именно от активной позиции субъектов малого и среднего предпринимательства сегодня во многом будет зависеть эффективность и успешной нашей работы по стимулированию импортозамещения. Прочные кооперационные связи между промышленными гигантами и «производителями-частниками» позволят быстрее адаптировать белорусскую экономику к санкционным ограничениям и повысить ее устойчивость.

Работа по вовлечению субъектов малого и среднего бизнеса в импортозамещение и производственную кооперацию с крупными предприятиями ведется постоянно, как онлайн, так и в режиме непосредственных переговоров – с выездом на предприятия. Малый и средний бизнес также понимает важность такого сотрудничества и осваивает освободившиеся на рынке ниши. В I квартале такие предприятия произвели импортозамещающей продукции на более чем 700 млн USD, или на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это реальные контракты за живые деньги с флагманами отечественной индустрии – ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МАЗ» и мн. др.

Высокая интенсивность контактов, в том числе благодаря работе электронной площадки БУТБ, дает все основания полагать, что темпы производства будут только расти: в планах до конца текущего года увеличить его в 4 раза – до 2,8 млрд USD.

Источник из Биржевой бюллетень 2022, №3(69) на страницах  22-25 с.

Тэги:
25-я Глобальная конференция TCI Network

«Устойчивые кластеры для расширяющихся возможностей сотрудничества и инклюзивного воздействия» 9-11 ноября 2022 г., Дурбан, ЮАР В этом году Глобальная конференция TCI проводится в красивом прибрежном городе Дурбан, экономическом центре провинции Квазулу-Натал, широко известной как Королевство Зулу (ЮАР). Дурбан может похвастаться высокой концентрацией промышленных кластеров. У делегатов конференции будет уникальная возможность познакомиться и пообщаться как с […]

Читайте также
10 ноября 2022
Новости портала – осень 2022

Яркое международное событие ожидает нас этой осень!  Международная ассоциация TCI Network проводит очередную глобальную конференцию для представителей правительственных ведомств, кластерных организаций, научных учреждений, высокотехнологичных компаний, специализирующихся в сфере кластерной политики и развития конкурентоспособности.   25-я Глобальная конференция TCI Network «Устойчивые кластеры для расширяющихся возможностей сотрудничества и инклюзивного воздействия»     9-11 ноября 2022 г., Дурбан, ЮАР В […]

22 октября 2022
РФ: НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ

Минпромторг России подготовил предложения по поддержке промышленных кластеров, которые будут заниматься импортозамещением технологически сложной продукции. В частности, ведомство планирует почти в четыре раза снизить страховые взносы, предоставить промышленным кластерам льготные кредиты и налоговые послабления. Об этом в статье «Ведомости» со ссылкой на датированный 22 августа 2022 г. документ министерства. https://www.rbc.ru/economics/30/08/2022/630d9e2d9a7947bbfabfb583

20 мая 2022
Весенние обновления на портале

Уже седьмой раз в Беларуси проводится национальная Неделя предпринимательства, инициированная бизнес-сообществом и включенная в государственную программу развития малого и среднего бизнеса на 2021-2025 годы.  Как было озвучено на IV Республиканском деловом форуме (23 марта 2022 г.), приоритетным направлением государственной поддержки предпринимательства будет создание условий для развития производственной кооперации в рамках импортозамещения.  Кроме того, министерство экономики […]

+
Ваши персональные данные полностью защищены.
The text is translated using Google translate.
Авторизация
Вход
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля